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Pour 4
personnes :
Ingrédients :
2 grandes aubergines
2 gousses d'ail
3 champignons parfumés (ou champignons de couche frais)
200 g de porc maigre
2 cuillerées à soupe de sauce de soja
1 cuillerée à soupe de vermouth (ou porto) blanc
sel
poivre
1 cuillerée à café de sucre
1 cuillerée à café de fécule
10 gouttes d'huile de sésame (facultatif)
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Préparation :
1/ Découpez chaque aubergine non épluchée en huit morceaux dans le sens
de la longueur, puis faites des entailles profondes et transversales sur
ces morceaux à 1 cm d'intervalle les unes des autres.
2/ Écrasez puis hachez finement les gousses
d'ail.
3/ Hachez sommairement le porc.
4/ Laissez tremper 30 mn dans de l'eau tiède les champignons parfumés
puis essorez-les et hachez-les sommairement.
5/ Mélangez dans un saladier le porc, l'ail, les champignons, le
vermouth, la fécule et la sauce de soja.
Cuisson
1/ Faites chauffer, dans une poêle profonde, 1 litre d'huile d'arachide
jusqu'à 180°C. Faites frire les morceaux d'aubergines pendant 3 mn puis
retirez-les et égouttez-les soigneusement. Laissez-les en attente.
2/ Enlevez l'huile de la poêle en n'y laissant que la valeur de 2 cuillerées
à soupe. Faites sauter le contenu du saladier pendant 3 mn en remuant de
temps à autre.
3/ Ajoutez les aubergines. Mélangez bien.
4/ Incorporez ensuite le sel, le poivre, le sucre et, enfin, l'huile de sésame.
Mélangez bien 1 mn puis retirez du feu et servez aussitôt.
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