|
Pour
personnes :
Ingrédients :
- 1 grosse aubergine d'environ 800 g
Pour la sauce :
- 1 cuillerée à soupe de sucre
- 1 cuillerée à soupe d'huile de champignon ou huile d'olive
- 2 cuillerées à café d'huile de sésame
- 2 grosses gousses d'ail
- 2 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre (ou d'alcool)
- 2 cuillerées à soupe de sauce de soja claire
- 2 tranches de gingembre frais
|
|
Préparation :
1. Lavez puis séchez l'aubergine à l'aide d'une serviette en papier. Ne
l'épluchez pas.
2. Découpez l'aubergine en 2 dans le sens de la longueur. Faites sur la
peau des entailles obliques, profondes d'1 cm et à 1 cm d'intervalle.
Faites d'autres entailles semblables mais perpendiculaires aux premières.
3. Mettez les moitiés d'aubergine, le côté peau en dessous, dans un
plat légèrement huilé allant à la marmite à vapeur. Faites cuire à
la vapeur une trentaine de minutes. Mettez ensuite les moitiés dans un
plat de service, le côté peau en dessus, et gardez au chaud. Le jus de
cuisson sera utilisé pour d'autres recettes.
4. D'autre part, préparez la sauce. Écrasez l'ail. Découpez le
gingembre en miettes puis écrasez-les à l'aide d'un presse-ail.
5. Faites chauffer une poêle puis versez-y l'huile de champignon. Lorsque
l'huile est sur le point de fumer, faites revenir l'ail et le gingembre 30
secondes.
6. Baissez le feu, ajoutez tous les autres éléments de la sauce et
laissez cuire en tournant doucement avec une spatule jusqu'à dissolution
complète du sucre.
7. Versez la sauce fumante sur l'aubergine et servez aussitôt.
|