Bricks aux pleurotes et fruits secs 

 Préparation : 15 mn  Cuisson :45  mn  Calories : 


4 personnes 

4 feuilles de filo .
10 g de beurre . 
1 c. à soupe de sucre glace 

Sirop . 
80 g de pleurotes .
10 cl d'eau + 10 g de sucre . 
1 grappe de raisin . 
4 abricots secs . 
3 pruneaux . 
1/2 c. à soupe de raisins secs . Quelques amandes effilées

Sabayon .
3 jaunes d'œufs .
20 g de sucre en poudre . 
30 g de crème liquide .
40 g de sucre

 


1 Sirop. Porter à ébullition l'eau et le sucre. Ajouter les pleurotes en lamelles, les abricots secs, les pruneaux et les raisins secs. Faire cuire 15 mn à feu doux.

2 Hors du feu, ajouter les raisins frais et les amandes préalablement grillées. Laisser infuser 10 mn. Filtrer le jus. Réserver les ingrédients. Faire réduire doucement le sirop, jusqu'à obtention de 3 c. à soupe de liquide.

4 Sabayon. Faire cuire 40 g de sucre dans une casserole à fond épais. Le faire cuire jusqu'à obtention d'un caramel. Ajouter 3 gouttes d'extrait de café.

5 Dans un saladier, mélanger au fouet jaunes d'œufs, sucre (20 g), sirop et caramel. Poser sur un bain-marie et faire cuire (85°) sans cesser de fouetter: le mélange triple de volume.

6 Laisser refroidir le sabayon.
Dans un bol réfrigéré, verser la crème. La fouetter en Chantilly.
L'incorporer au sabayon. Ajouter les ingrédients du sirop.

7 Étaler les feuilles de filo. Les garnir de sabayon. Les rouler.
Les colorer dans le beurre fondu.
Saupoudrer de sucre glace. Faire caraméliser 2 à 3 mn au four. . 

 

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