Gâteau de l'écureuil

 Préparation :  mn  Cuisson :  mn  Calories : 

Pour 8 personnes 
Ingrédients :
150 g de poudre de noisettes .
1 cuil. à café de cannelle . 
6 jaunes + 6 blancs d'oeufs .
120g + 1 cuil. à soupe de sucre .
30 g de farine . 
30 g de fécule de pommes de terre

Pour le glaçage . 
150 g de chocolat à 74 % de cacao 
2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
 


Préparation :

1. Dorez légèrement la poudre de noisettes dans une sauteuse anti-adhésive à feu moyen doux, en remuant très souvent.
Laissez refroidir. Mêlez la farine, la fécule et la cannelle.
2. Battez jaunes d'oeufs et 120 g de sucre pour obtenir une crème pâle, mousseuse. Ajoutez poudre de noisettes, puis farine. Préchauffez le four à 180° C (th. 4).
3. Fouettez les blancs d'oeufs et 1 pincée de sel en neige ferme.
Quand on peut mettre le saladier à l'envers sans qu'elle tombe, ajoutez 1 cuil. à s. de sucre, fouettez 1 min. Mêlez 2 cuil. à soupe de neige à la pâte en tournant normalement, ajoutez le reste en tournant délicatement de bas en haut; allez bien au fond 
4. Beurrez et farinez un moule à manqué de 22 cm. Versez-y la pâte. Enfournez 30 min une aiguille enfoncée à coeur doit ressortir sèche. Démoulez sur une grille. Laissez refroidir.
5- Prépare:z et posez le glaçage. Décorez de noisettes et de copeaux.

Cette recette peut se réaliser avec de la poudre d'amandes . 

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