LE LIVAROT

Préparation :  mn
Cuisson       :  mn
Recette pour  :  personnes

Ingrédients :

Préparation :
Ce très ancien fromage de Normandie est fabriqué en Pays d'Auge, autour du village de Livarot d'ou il tire son nom. Sa fabrication reste encore en grande partie fermière et ne s'industrialise que lentement.
Le Livarot a la forme d'un cylindre plus ou moins haut, vendu  nu ou en boite. C'est un fromage à pâte molle et croûte lavée, qui subit un affinage de 3 mois en cave humide avant d'être commercialisé. A un certain stade de sa maturité, on le teint au rocou (condiment du Brésil) qui lui donne sa couleur rouge-brun caractéristique. Pour éviter toute déformation du fromage pendant l'affinage, on le ceinture de lanières de roseaux.
La saveur de ce fromage est forte et relevée. On l'accompagne de vins rouges corsés.
Un bon Livarot a une croûte lisse et brillante (ni sèche ni gluante). Il faut rejeter les fromages dont la croûte comporte des traces noires, et les fromages à pâte coulante ou granuleuse.

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