LE ST-MARCELLIN

Préparation :  mn
Cuisson       :  mn
Recette pour  :  personnes

Ingrédients :

 

Fabriqué en Dauphiné, ce petit fromage doit son nom au village de St-Marcellin dans l'Isère, ou se tenait un important marché.

Louis XI lui donna ses premières lettres de noblesse alors qu'il n'était encore que dauphin, il s'égara dans le Vercors au cours d'une partie de chasse. Des bûcherons venus à son aide lui donnèrent pour se restaurer des petits fromages de St-Marcellin que le dauphin apprécia fort.

C'est donc un très ancien fromage, mais s'il était autrefois fabriqué à la ferme avec du lait de chèvre, aujourd'hui, il se fait avec du lait de vache ou quelquefois encore mi-chèvre, mi-vache.

C'est un fromage à pâte molle, à croûte naturelle, qui a la forme d'un petit disque de 100 g environ, vendu à nu ou sous papier. Il contient 50 p. 100 de matières grasses. Son goût est doux, légèrement acide.

Choisissez des fromages à croûte fine, légèrement mous sous le doigt.
Accompagnez d'un vin rouge léger et fruité.

Retour à la page précédente