LE VALENCAY

Préparation :  mn
Cuisson       :  mn
Recette pour  :  personnes

Ingrédients :

C'est un fromage de chèvre fabriqué dans le Berry mais aussi en Touraine, Charentes et Poitou, qui doit son nom à la ville de Valençay dans l'Indre.

. Sa forme est celle d'une petite pyramide tronquée de 250 à 300 g.

. Le Valençay fermier, dont la croûte est bleutée et quelquefois poudré‚e de charbon de bois, est fabriqué à la belle saison avec du lait de chèvre frais.

. Le Valençay laitier a une croûte blanche et se présente sous emballage de papier. On l'appelle aussi pyramide. Il est fabriqué toute l'année, de façon industrielle, à partir de lait de chèvre congelé ou en poudre. Sa saveur est légèrement saponifiée.

. Comment le choisir? Sa forme doit être bien régulière, la croûte souple au toucher et bien bleue, s'il s'agit d'un fromage fermier; bien blanche s'il est laitier. L'odeur de chèvre, légère pour le premier, est plus forte pour le second. Il faut rejeter les fromages à pâte granuleuse trop salée.

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