Lapin aux pruneaux et à la bière

Préparation : 20 mn
Cuisson       : 60 mn
Recette pour  : 4 personnes

Ingrédients :

1 râble de lapin et 2 cuisses . 
250 g de pruneaux . 
2 gros oignons . 
60 g de farine . 
1 échalote . 
1 gousse d'ail . 
1 bouquet garni . 
5 cl de vin blanc sec 
1,5 dl de bière blonde . 
1dl de fond de volaille . 
75 g de beurre 
Quelques baies de genièvre . 
Noix de muscade
Sel, poivre 

1 Recouvrez les pruneaux avec -un m‚lange d'eau chaude et de2 cuil. à soupe de bière. Salez et poivrez les morceaux de lapin après avoir coup‚ le râble en deux, puis farinez-les, pelez l'échalote, les oignons , et l'ail, émincez  les oignons en rondelles et hachez   l'échalote. Dans une cocotte, faites fondre le beurre, mettez-y les morceaux de lapin et faites-les dorer. Retirez-les et remplacez-les par les oignons et l'échalote. Quand ils sont transparents, déglacez le fond de la cocotte avec le vin blanc et le reste de bière, faites réduire quelques minutes, puis versez le fond de volaille. Après quelques bouillons, ajoutez l'ail entier, le bouquet garni, les baies de genièvre, une pincée de noix de muscade. Remettez le lapin. Couvrez et laissez cuire à feu doux 50 mn environ.

2 Egouttez les pruneaux, dénoyautez-les et ajoutez-les au lapin. Poursuivez la cuisson 10 mn.  Servez ce plat bien chaud accompagné de pâtes fraîches.

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