Pommes de terre farcies à la viande

Préparation : 30 mn
Cuisson       : 1 h 30 mn
Recette pour  : 4 personnes

Ingrédients :

4 très grosses pommes de terre
200 g de steak haché
1 gros oignon
3 gousses d'ail
1 oeuf
80 g de fromage râpé (emmenthal)
50 g de beurre
1 bouquet de persil
1 pointe de noix de muscade râpée
Sel, gros sel et poivre moulu 

  • 1 Préchauffez le four thermostat n° 7 (210 °C). Brossez les pommes de terre sous un filet d'eau, essuyez-les mais ne les pelez pas. Découpez 4 carrés de papier alu et posez une pomme de terre sur chacun d'entre eux. Saupoudrez les d'une pincée de gros sel, refermez les carrés d'alu pour former des papillotes. Posez-les sur un plat à four contenant 1 cm d'eau bouillante et enfournez pour 1 h 15.
  • 2 Pendant ce temps, préparez la farce : pelez et hachez l'oignon et les gousses d'ail, lavez le persil, puis essorez-le avant de le ciseler finement. Dans une poêle, faites fondre l'ail et l'oignon dans 20 g de beurre, puis ajoutez la viande que vous ferez revenir. Retirez la poêle du feu et ajoutez le persil. Salez et poivrez. Laissez en attente.
  • 3 Sortez les papillotes du four (que vous laisserez allumé) et ouvrez-les. Coupez chaque pomme de terre de façon à pouvoir l'évider délicatement en laissant 1/2 cm de pulpe contre la peau afin de ne pas abîmer celle-ci. Réduisez en purée la pulpe ainsi recueillie, puis mélangez-la, dans un saladier, avec la farce, l'oeuf battu en omelette, la moitié du fromage râpé et le beurre restant. Salez, poivrez, ajoutez la noix de muscade et remuez à la fourchette. Garnissez les pommes de terre avec cette préparation, puis saupoudrez la surface du fromage râpé restant. Enfournez pour un bon 1/4 heure. Servez très chaud, dès la sortie du four, accompagné d'une salade frisée assaisonnée avec une vinaigrette à l'ail.

Retour à la page précédente