Pommes de terre farcies (Auvergne)

 Préparation :  mn  Cuisson :  mn  Calories : 


Pour 4 personnes

8 pommes de terre de grosseur moyenne, 
100 g de lard gras, 
1 oignon, 
3 gousses d'ail,
3 à 4 branches de persil, 
1 oeuf, 
3 grosses cuillerées à soupe de farine, 
un peu de lait, 
3 cuillerées à soupe d 'huile, 
1 noix de beurre, 
sel, poivre 

 


Éplucher, laver et sécher les pommes de terre. Dans le sens de la longueur, retirer une rondelle sur le dessus de chacune d'elles. Creuser dans la partie charnue, à l'aide d'une cuillère à café, de manière à obtenir une cavité aussi profonde et large que possible sans casser la pomme de terre. Conserver la partie enlevée qui peut se présenter sous la forme de copeaux ou de petites boules.
Préparer la farce en hachant fin le lard, l'ail, l'oignon et le persil.
Mélanger avec l' oeuf battu. Ajouter la farine petit à petit en remuant bien.
Finir de délayer avec un peu de lait (trois à quatre cuillerées) de manière à obtenir une pâte épaisse qui ne coule pas. Saler, poivrer. 
Remplir les pommes de terre évidées avec cette préparation. Disposer sur chacune la rondelle retirée qui servira de couvercle.
Faire chauffer dans une cocotte les trois cuillerées d 'huile et le beurre. Disposer les pommes de terre, côté couvercle, contre le fond, le temps de les faire dorer à feu vif.
Les retourner et ajouter entre elles les morceaux retirés. Après quelques minutes, baisser le feu, saler chaque pomme de terre, puis cuire doucement environ trois quarts d 'heure, cocotte couverte.
La cuisson peut se faire en autocuiseur. Procéder de la même façon. Le temps nécessaire sera alors ramené à un quart d 'heure à partir de la mise en pression. Attention de bien régler la chaleur à feu doux après fermeture de la cocotte. 

Source : 

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