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Pour 4 personnes
750 g à 1 kg de pommes de terre,
4 tranches fines de lard gras ou maigre,
100 g de lard gras coupé en dés,
3 ou 4 gousses d'ail,
1 feuille de laurier,
sel, poivre
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Éplucher, laver, couper en rondelles fines les pommes de terre. Hacher l'ail.
Beurrer un plat en terre ou en porcelaine à feu, le remplir ,des rondelles de pommes de terre parmi lesquelles auront
été répartis l'ail et la feuille de laurier partagés en quatre. Saler
légèrement si on emploi du lard de salaison. Poivrer. Faire fondre et griller les
dés de lard dans une poêle huilée. Verser les lardons avec leur jus sur les pommes de terre. Arroser d'eau bouillante
jusqu'à ce qu'elle affleure la surface de la couche de pommes de terre.
Déposer sur le dessus du plat les 4 tranches fines de lard. Mettre à four chaud, 7 du thermostat. Il faut environ 3/4 d'heure
à 1 heure de cuisson.
Vérifier à l'aide d'un couteau qui doit s'enfoncer sans résistance dans la couche de pommes de terre. Les tranches de lard doivent
être bien grillées.
Présenter sur la table dans le plat de cuisine.
Autrefois, on portait le plat préparé chez le boulanger ou il cuisait après la
fournée de pain chaud et s'imprégnait de l'odeur de pain chaud.
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