Tourte aux chicons

 Préparation : 30 mn  Cuisson : 45 mn  Calories : 

Pour 6 personnes :

Pâte brisée: 
250 g de farine, 
125 g de beurre, 
une pincée de sel. 
1/2 I d'eau.
6 chicorées witloof
200 g de jambon d'Ardennes.
Béchamel épaisse
40 g de beurre, 
40 g de farine, 
2 dl de lait, 
sel, poivre, noix muscade
100 g de crème fraîche, 
2 oeufs, 
80 g de gruyère râpé.
 


Préparez la pâte (il vaut mieux la faire la veille, ou du moins prévoir un temps de repos de 2 h avant de l'utiliser). Disposez la farine en fontaine, mettez le beurre au milieu avec le sel et pétrissez rapidement du bout des doigts sans trop travailler la pâte. Ajoutez suffisamment d'eau pour pouvoir rouler la pâte en boule. Laissez-la reposer. D'autre part, faites pocher les chicorées pendant 10 mn à l'eau bouillante salée. Égouttez-les soigneusement et ouvrez-les en deux dans le sens de la longueur. Coupez le jambon en dés.
Préparez la béchamel: faites fondre le beurre dans une casserole, saupoudrez de farine en remuant à la cuillère en bois et laissez cuire quelques minutes; mouillez de lait et faites épaissir sans cesser de tourner. Assaisonnez de sel, poivre et muscade. Hors du feu, incorporez à la sauce la crème fraîche, les oeufs battus en omelette, le fromage râpé et les dés de jambon. Goûtez et rectifiez éventuellement l'assaisonnement. Étalez alors la pâte au rouleau sur une planche farinée et foncez-en un moule à tarte beurré (23 cm de diamètre). Dans le fond de la tarte disposez les demi-chicorées et recouvrez-les de la sauce préparée. Mettez à four moyen préchauffé (th 5 190° C) et faites cuire 45 mn environ.

Source : 
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