Tourte aux trois légumes

Préparation : 45 mn
Cuisson       : 45 mn
Recette pour  : 8 personnes

Ingrédients :

320 g de farine .
150 g de beurre. 
500 g de Brousse de Provence. 
200 g de St-Nectaire 
2 cuilierées à soupe de crème fraîche. 
5 oeufs 
150 g de petits pois. 
150 g de mais. 
150 g de carottes
Noix de muscade. 
Sel et poivre.

1. Préparez la pâte en cassant 1 oeuf dans la farine creusée en puits, salez. Mettez le beurre en petits morceaux, et du bout des doigts travaillez la pâte en ajoutant une ou deux cuillerées d'eau.  Dès qu'elle se détache facilement des doigts mettez là en boule, et laissez. la reposer dans un endroit frais, recouverte d'un torchon 
2. Faites cuire les trois légumes séparément à l'eau bouillante salée, égouttez-les. Dans une grande terrine, mêlez le fromage blanc, la crème et 3 oeufs entiers, assaisonnez avec la noix de muscade, le sel et le poivre. Incorporez 80 g de St.Nectaire râpé. Coupez les carottes en petits morceaux, et ajoutez les trois légumes à la préparation.
3. Prenez les 2/3 de la pâte, et étalez la au rouleau pour en garnir le fond et le bord d'un moule à manqué, bien beurré. Piquez le fond avec une fourchette, et couvrez le avec 60 g de St.Nectaire coupé en fines lamelles; puis, remplissez le moule avec la préparation; terminez avec une couche de fines lamelles de fromage.
4. Etalez le reste de pâte pour en recouvrir le moule. Assemblez la pâte du couvercle et du bord en la pinçant entre vos doigts mouillés. Percez un trou au milieu du couvercle, afin de permettre à la vapeur de s'échapper en cours de cuisson.
5. Décorez le couvercle de la tourte avec les restants de pâte en modelant des fleurs ou des feuilles; mouillez la face à coller.
6. Battez le dernier oeuf en omelette, badigeonnez en copieusement le couvercle de la tourte pour le dorer. Placez la tourte dans le four préchauffé 10 minutes (thermostat entre 6 et 7 = 200° C) laissez cuire 45 minutes. Sortez la tourte et laissez la refroidir 15 minutes avant de la démouler; servez froid.

Les Brousses sont des fromages fabriqués dans le Midi de la France et en Corse  à base de lait de brebis ou de chèvre. Ils sont, en général, vendus frais.

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