Tourte aux pommes

Préparation : 30 mn
Cuisson       : 40 mn
Recette pour  : 4 personnes

Ingrédients :

La pâte brisée . 
200 g de farine .
100 g de beurre, 
5 cl d'eau . 
1 petite pincée de sel fin 

La garniture . 
6 pommes, 
2 cuil. à soupe de confiture d'abricots . 
100 g de sucre en poudre . 
40 g de beurre, 
1 jaune d'oeuf 

1 Préparez la pâte brisée : tamisez la farine et versez-la dans un saladier, ajoutez le beurre découpé en très petits morceaux et une pincée de sel. Travaillez du bout des doigts de façon à avoir un mélange d'aspect sablonneux. Ajoutez l'eau, malaxez pour obtenir une pâte souple, formez une boule. Farinez-la légèrement, puis couvrez-la et laissez-la reposer une  demi-heure au frais.
2 Pendant ce temps, préparez -les pommes: pelez-les, coupez-les en quartiers, éliminez les coeurs et les pépins. Préchauffez le four thermostat n°ø 7 (210 °C). Divisez la pâte en deux morceaux : 1/3 de la pâte pour le fond et 2/3 pour le couvercle. Etalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en deux disques.
3 Garnissez un moule à tarte de 20 cm de diamètre, laissez dépasser les bords de pâte sur le pourtour, étalez la confiture d'abricots, posez les quartiers de pommes, poudrez de sucre, répartissez le beurre en noisettes.
Faites des entailles espacées dans le couvercle. Posez celui-ci sur les pommes et roulez ensemble les bords pour bien les souder. Dorez la surface avec un peu de jaune d'oeuf dilué. Enfournez pour 40 mn. Laissez reposer 5 mn dans le four éteint. Dégustez tiède ou froid.

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