GIGOT D'AGNEAU FARCI 

Préparation :  mn
Cuisson       :  mn
Recette pour  : 6-8 personnes

Ingrédients :

1 beau gigot de 2 kg environ. 
2 ou 3 gousses d'ail. 

Farce: 
100 g de foie de veau, 
200 g de chair à saucisse, 
100 g de mie de pain trempée dans du lait et pressée, 
2 c à soupe de parmesan râpé, 
sel, poivre, 
noix de muscade, paprika, 
1 oeuf.

Pour la cuisson:
1/2 dl d'huile ou 50 g de beurre, 
1 verre de vin blanc sec.

 Accompagnement:
2 kg de carottes, 
sel, 
1 c à soupe de sucre, 
50 g de beurre, 

Demandez à votre boucher de désosser le gigot. Retirez la graisse qui l'entoure, piquez la chair çà et là de quelques gousses d'ail. Préparez la farce, hachez le foie de veau et mélangez-1e à la chair à saucisse, ajoutez la mie de pain, le fromage et l'assaisonnement. Mélangez bien pour avoir une farce homogène et liez le tout à l'œuf. Farcissez le gigot de cette préparation à l'endroit ou se trouvait l'os, cousez et ficelez sans trop serrer.
Assaisonnez l'extérieur du gigot, enduisez-le d'huile ou de beurre fondu (vous pouvez aussi le parsemer de brindilles de romarin ou de thym). Posez-le sur une grille au-dessus d'un plat creux et enfournez à four chaud préchauffé. Laissez cuire 1 h en arrosant souvent avec le jus de cuisson et avec le vin blanc (que l'on peut remplacer par du bouillon). Quand le rôti est cuit, déglacez la sauce avec un peu d'eau. A part, vous aurez préparé la garniture pelez les carottes et coupez-les en rondelles. Mettez-les dans une casserole, couvrez d'eau froide, salez, sucrez et laissez cuire jusqu'à évaporation complète de l'eau (une trentaine de minutes environ, cela dépend de l'âge et de la grosseur des carottes). En fin de cuisson, ajoutez le beurre par parcelles pour déglacer les légumes. Servez-les avec le gigot.
- Vous pouvez remplacer les carottes par un autre légume de votre choix (haricots verts, épinards, flageolets, etc.).

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