AGNEAU AUX HARICOTS

Préparation : 30 mn
Cuisson      : 3 h 10  mn
Recette pour  : 4 personnes

Ingrédients :

1,250 kg de haut de côtelettes d'agneau . 
400 g de haricots secs (cocos, flageolets...) .
2oignons .
2carottes . 
4 gousses d ail . 
1 bouquet garni .
4 brins de persil . 
1 grande boîte de tomates pelées . 
2 cuillerées à soupe d'huile d olive .
1 clou de girofle . 
Sel, poivre moulu 


1 Pelez un oignon, rincez-le et  piquez-le du clou de girofle. Pelez et rincez une carotte. Mettez les haricots secs dans une casserole, recouvrez largement d'eau froide, ajoutez le bouquet garni, l'oignon piqué du clou de girofle et la carotte. Ne salez pas (le sel augmente le temps de cuisson des légumes secs). A partir de l'ébullition, couvrez, baisser le feu et laissez cuire doucement pendant 2 heures (40 mn en autocuiseur, à partir du chuchotement de la soupape).

2 Coupez la viande en morceaux. Pelez l'oignon et la carotte restants, coupez-les en petits morceaux. Pelez et pressez les gousses d'ail. Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l'huile, faites-y dorer à feu très vif les morceaux d'agneau. Quand la viande est bien colorée, retirez-la et laissez-la en attente sur une assiette.

3 Dans le gras restant, faites fondre l'oignon, la carotte et l'ail. Au bout de 5 mn, versez le contenu de la boîte de tomates.
Salez et poivrez, remettez la viande, couvrez et laissez mijoter pendant 1 heure. Quand les haricots secs sont cuits, égouttez-les, salez-les puis ajoutez-les dans la cocotte avec la viande. Mélangez et laissez cuire une dizaine de minutes. Décorez avec des feuilles de persil et dégustez bien chaud.

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