RAGOÛT IRLANDAIS (Irish Stew)

Préparation : 35 mn
Cuisson       : 2 h
Recette pour  : 6 personnes

Ingrédients :

1 kg mouton (collier. poitrine) 
180 g oignons. 
1 kg 500 pommes de terre 
Eau chaude. 
Sel. Poivre. 
1 cuillerée à soupe de persil haché.

Essuyer la viande, la couper en morceaux bien réguliers. Enlever la peau et une partie de la graisse. Eplucher les oignons et les couper en rondelles. Eplucher et laver les pommes de terre, en couper environ 300 grammes en tranches très fines (ces pommes de terre doivent être très farineuses), le reste doit être de chair assez ferme. Les couper seulement en 2 ou 3 si elles sont un peu grosses. 

Mettre dans une cocotte les morceaux de mouton, les recouvrir d'eau chaude avec une bonne pincée de sel.
Porter à ébullition et ajouter les oignons, les tranches de pommes de terre farineuses, le poivre et cuire à feu doux régulier avec couvercle pendant environ 2 heures.
Au bout de 40 minutes environ mettre le reste des pommes de terre (entières). Secouer de temps en temps pour que le ragoût n'attache pas. Ajouter, si nécessaire, un peu d'eau chaude.
Pour servir, disposer les pommes de terre entières autour d'un plat rond (bien chaud) et mettre au milieu la viande avec les oignons et la purée. Saupoudrer de persil la couronne de pommes de terre. Accompagner de Worcester Sauce.
Variante. - On peut ajouter aux oignons le blanc de deux poireaux, coupé aussi en tranches.

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