Artichauts à la barigoule

 Préparation : 20 mn

 Cuisson : 60 mn

 Calories : 


Pour 6 personnes :
Ingrédients :
6 artichauts
200 g de champignons
125 g de lard salé
60 g de beurre
4 échalotes
1/2 verre d'huile
2 carottes
2 oignons
1 gousse d'ail
6 bardes de lard très fines
1 grand verre de vin blanc
1/2 litre de bouillon de viande
sel, poivre 

 


Préparation :

1. Chauffez 3 litres d'eau bouillante dans un grand fait-tout.
2. Lavez et égouttez les artichauts, coupez les feuilles à moitié‚ de leur hauteur et cuisez 10 minutes dans l'eau bouillante salée.
3. Pendant ce temps, hachez les champignons nettoyés, les échalotes, le persil, l'ail et le lard sal‚ (gardez les couennes). Mettez cette farce dans un petit saladier, salez, poivrez et mélangez bien le tout.
4. Dans une grande poêle, chauffez le beurre et faites-y- revenir cette préparation 3 à 4 minutes.
5. Egouttez les artichauts, écartez les feuilles pour enlever celles du centre ainsi que le foin (à la petite cuiller). Mettez-y à la place la farce que vous répartirez dans les six artichauts.
6. Enveloppez chaque artichaut d'une barde de lard et ficelez.
7. Mettez dans une cocotte les couennes de lard, les carottes en rondelles et les oignons en lamelles fines. Disposez les artichauts pardessus. Ajoutez le vin blanc, l'huile et mettez sur le feu. Laissez prendre l'ébullition et conservez sur le feu jusqu'à ce que le jus réduise de moitié.
8. Ajoutez alors le bouillon, couvrez et laissez cuire encore une heure environ. .
9. Egouttez les artichauts, retirez les ficelles et les bardes de lard. Dressez sur le plat de service que vous tiendrez au chaud.
10. Filtrez le jus de cuisson. Versez sur les artichauts et servez immédiatement.

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Remarque :
Si la sauce est un peu longue, faites-la réduire sur feu vif quelques minutes. Il ne faut pas que les artichauts en soient noyés.

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