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4 personnes
4 gros artichauts .
2 belles tranches de jambon blanc
6 échalotes
200 g de champignons de Paris
1oeuf .
100 g de petit salé .
25 cl de vin blanc .
2 oignons,
2 carottes .
5 gousses d'ail .
1 feuille de laurier .
5 c. à soupe d'huile d'olive .
Sel,
thym,
poivre du moulin
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1 Couper le petit salé en dés.
Les plonger 5 mn dans l'eau bouillante. Les égoutter. Hacher le jambon. Peler,
émincer les échalotes. Nettoyer les champignons sous un filet d'eau. Les
égoutter et les hacher.
2 Dans une cocotte, verser les échalotes et la moitié du vin blanc. Sur feu doux, faire
réduire jusqu'à ce qu'il ne reste quasiment plus de liquide. Verser 2 c.
à soupe d'huile d'olive.
Ajouter le hachis de jambon.
Mélanger. Incorporer les champignons. Assaisonner. Mélanger puis retirer du feu.
3 Enlever les grosses feuilles à la base des artichauts. Couper ces derniers
à mi-hauteur.
Les plonger pendant 5 mn dans l'eau bouillante salée. Retirer le cœur. Les
réserver. Peler oignons et carottes. Les émincer en tout petits dés.
4 Dans une grande cocotte, verser oignons et carottes hachés. Ajouter les gousses d'ail
pelées et coupées en lamelles, le laurier concassé, 1/4 de c. à caf‚ de thym, 4
pincées de sel, poivre, dés de petit salé, le reste de vin et 1 verre d'eau.
5 Ajouter l'œuf à la farce champignon-jambon. Mélanger puis en farcir les artichauts. Les poser sur la garniture aromatique de la cocotte. Arroser du reste d'huile d'olive. Couvrir et laisser cuire durant 1 h 30
à feu doux. .
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