ARTICHAUTS FARCIS EN BARIGOULE

 Préparation : 60 mn  Cuisson :1h30 mn  Calories : 


4 personnes 

4 gros artichauts . 
2 belles tranches de jambon blanc
6 échalotes 
200 g de champignons de Paris
1oeuf .
100 g de petit salé .
25 cl de vin blanc . 
2 oignons, 
2 carottes . 
5 gousses d'ail . 
1 feuille de laurier . 
5 c. à soupe d'huile d'olive .
Sel,
thym, 
poivre du moulin 
 


1 Couper le petit salé en dés.
Les plonger 5 mn dans l'eau bouillante. Les égoutter. Hacher le jambon. Peler, émincer les échalotes. Nettoyer les champignons sous un filet d'eau. Les égoutter et les hacher.

2 Dans une cocotte, verser les échalotes et la moitié du vin blanc. Sur feu doux, faire réduire jusqu'à ce qu'il ne reste quasiment plus de liquide. Verser 2 c. à soupe d'huile d'olive.
Ajouter le hachis de jambon.
Mélanger. Incorporer les champignons. Assaisonner. Mélanger puis retirer du feu.

3 Enlever les grosses feuilles à la base des artichauts. Couper ces derniers à mi-hauteur. 
Les plonger pendant 5 mn dans l'eau bouillante salée. Retirer le cœur. Les réserver. Peler oignons et carottes. Les émincer en tout petits dés.

4 Dans une grande cocotte, verser oignons et carottes hachés. Ajouter les gousses d'ail pelées et coupées en lamelles, le laurier concassé, 1/4 de c. à caf‚ de thym, 4 pincées de sel, poivre, dés de petit salé, le reste de vin et 1 verre d'eau.

5 Ajouter l'œuf à la farce champignon-jambon. Mélanger puis en farcir les artichauts. Les poser sur la garniture aromatique de la cocotte. Arroser du reste d'huile d'olive. Couvrir et laisser cuire durant 1 h 30 à feu doux. . 

 

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