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Pour 4
personnes :
Ingrédients :
600 g de faux-filet de bœuf
3 ciboules avec leur partie verte
3 gousses d'ail moyennes
4 cuillerées à soupe de sauce de soja
2 cuillerées à soupe de xérès sec (ou de porto)
2 cuillerées à soupe d'huile de sésame
1 cuillerée à café de sucre roux
1/4 de cuillerée à café de poivre noir moulu
Pour la sauce d'accompagnement:
1/4 de cuillerée à café de sel
1/4 de cuillerée à café de sucre
1 cuillerée à café de graines de sésame grillées
4 cuillerées à soupe de sauce de soja
1 cuillerée à café de purée de piment
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Préparation :
1. Faire geler légèrement le bœuf puis le découper contre le grain
(perpendiculairement aux fibres) en tranches de 3 mm d'épaisseur.
2. Hacher finement ail et ciboules.
3. Mélanger dans un saladier ciboules, ail, sauce de soja, porto, huile
de sésame, sucre et poivre. Ajouter le bœuf, bien mélanger le tout.
Laisser la viande mariner une nuit ou au moins 4 heures, en remuant de
temps en temps.
4. Placer sur le barbecue une grille métallique à mailles fines pour empêcher
les tranches de viande de tomber. Faire griller au feu de bois les
tranches 30 secondes sur chaque côté.
5. Mélanger tous les ingrédients de la sauce d'accompagnement. Les
convives tremperont la viande dans cette sauce.
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Source
:
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Auteur :
Remarque :
1. Ce plat est typiquement coréen parce que c'est du bœuf et que la
viande est cuite au barbecue. A défaut de barbecue, on peut faire cuire
au gril ou à la poêle, mais avec moins de bonheur, bien entendu. La
viande doit être saisie mais non desséchée.
2. La sauce d'accompagnement est indispensable aux Coréens, parce qu'elle
met le feu dans la bouche. Mais vous pouvez vous en passer si elle ne vous
convient pas, la marinade étant déjà assez épicée.
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