BŒUF BOURGUIGNON

 Préparation : 10 mn  Cuisson : 40 mn  Calories : 


1 kg de bœuf (tranche grasse, paleron, pointe, col1ier culotte}
100g de lard salé. 
60g de beurre 
60g d'oignons. 
100g de champignons 
1 c. à s. de farine. 
3 verres de vin rouge. 
2 verres de bouillon 
1 gousse d'ail. 
1/2 c. à c. de sel. 
2 pincées de poivre moulu 
1 bouquet garni 
Purée de tomates. 
1 c à s. de persil haché
 


Détaillez la viande en cubes de 3 à 4 cm de côté ou faites préparer la viande par votre boucher. Coupez le lard en petits dés. Faites fondre le beurre dans la cocotte, ajoutez les oignons (entiers s'ils sont petits et coupés en quartiers s'ils sont plus gros) ainsi que les lardons.

Attendez qu'ils soient bien dorés pour les retirer et réservez les dans une assiette. Faites revenir alors les morceaux de viande sur toutes les faces, à feu vif. Saupoudrez de farine et laissez roussir en remuant avec une cuillère en bois.
Versez le bouillon chaud, remettez les oignons et les lardons, ajoutez l'ail écrasé, le vin rouge et la purée de tomates. Salez, poivrez et ajoutez le bouquet garni.

Couvrez et laissez mijoter doucement, à feu doux pendant 3 heures. Dégraissez la sauce et ajoutez les champignons crus, préalablement nettoyés et coupés en lamelles.

Prolongez la cuisson de 20 à 30 minutes et saupoudrez de persil haché et servez sans attendre. 

 

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