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Pour 8
personnes :
Ingrédients :
450 g Bœuf haché maigre
450 g Porc Haché
2 Oignons Finement hachés
2 gousses Ail
4 cuil. à soupe Persil Haché
1 cuil. à café Thym Haché
1 Oeuf
75 g Pain en cubes sans la croûte
3 cuil. à soupe Lait
2 cuil. à Moutarde en poudre
2 cuil. à soupe Worcestershire sauce
110 ml Vin blanc Sec
175 g Bacon Fumé
Sel et poivre
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Préparation :
Une bonne recette de pain de viande rajoute des cordes à votre arc culinaire. Servez ce pain de viande chaud en hiver, avec quelques
pommes de terre au four légèrement beurrées, s'il fait chaud, c'est un plaisir de le manger froid avec une salade et un chutney ou des
pickles. Vous pouvez prévoir de belles tranches à manger avec un pain bien croustillant lors de pique-niques et tous les restes sont
délicieux dans un sandwich.
Pour une grande occasion, servez le avec une sauce Cumberland qui lui ira aussi bien chaud que froid. Pour une version plus économique,
remplacez le vin blanc par du cidre ou du bouillon et servez le chaud avec une sauce tomate maison ou froid avec pickles et chutneys.
Préchauffez le four à 150°C.
Hachez finement oignon, ail et persil. Faites tremper le pain dans un peu de lait et essorez-le entre vos mains.
Déposez les viandes hachées sur votre plan de travail, faites une
fontaine au milieu et déposez-y le hachis d'ail, oignon et persil, les
oeufs ainsi que tous les ingrédients à l'exception du bacon. Soyez
généreux en sel et poivre. Pétrissez l'ensemble jusqu'à parfaite
homogénéité du mélange.
Remplissez un moule, de dimension 19x12x9 cm, si possible anti-adhésif, et lissez le dessus avec le dos d'une cuiller à soupe.
Ôtez la couenne du bacon fumé et recouvrez le dessus du pain de viande, en faisant se
chevaucher les bandes de bacon, puis en appuyant fermement dessus. Recouvrez d'une feuille de papier alu.
Enfournez au bain-Marie et laissez cuire 2 heures. Au bout de ce temps, ôtez
la feuille d'aluminium, piquez le pain avec une pique de bois et pressez le pain de viande. Si les jus qui s'en écoulent sont clairs,
stoppez la cuisson et laissez refroidir 30 minutes avant de servir.
Si vous souhaitez le servir froid, au bout des 30 minutes, replacez la feuille d'aluminium et déposez un poids dessus. Le pain de viande sera
ainsi plus facile à découper.
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