POT-AU-FEU A LA MADRILÈNE (CASTILLE)

Cocido a la Madrilena

Préparation : 1 h 30 mn
Cuisson       : 4 h
Recette pour  :  6 personnes

Ingrédients :

(Tremper les pois la veille). 
350 g pois chiches. 
500 g viande de bœuf. 
1 jambonneau. 
1 os à moelle. 
1/2 poule. 
4 à 5 I eau. 
400 g pommes de terre. 
150 g carottes. 
60 g oignons. 
200 g haricots verts. 
200 g chou. 
300 g cardons-bettes. 
250 g épinards. 
Sel. Poivre.

Faire tremper la veille, à l'eau froide salée contenant un peu de bicarbonate de soude, les pois chiches. Faire tremper aussi, la veille, le jambonneau.
Dans une marmite de bonne taille, mettre 4 à 5 litres d'eau suivant qu'on veut faire seulement le pot-au-feu ou avoir du bouillon d'avance pour d'autres préparations.
Faire bouillir cette eau dans laquelle on met les pois chiches et maintenir l'ébullition. Ajouter les viandes de bœuf, le jambon, l'os à moelle et l'oignon, les carottes coupées dans la longueur après avoir été grattées. Sa1er, écumer au moment ou cela est nécessaire.
Mettre la moitié de la poule et faire mijoter ce pot-au-feu pendant 3 heures.
Prélever le bouillon à garder. Mettre alors les pommes de terre épluchées, de taille moyenne. Pendant la cuisson du pot-au-feu, éplucher, laver et cuire à l'eau bouillante ou à l'étouffée les divers légumes verts. Lorsque le plat est suffisamment cuit, présenter d'abord le consommé.
Disposer les viandes sur un plat et sur un autre plat les pois chiches et les pommes de terre d'un côté, les légumes verts de l'autre côté. On peut accompagner également d'une sauce tomate en saucière.

Retour à la page précédente