FILET DE CANARD AUX GRIOTTES

 Préparation : 10 mn  Cuisson : 0 h 25 mn  Calories : 


Pour 4 pers.

2 filets de canard de 300 g chacun
250 g de griottes dénoyautées
2 oranges
2 cuil. à soupe de gelée de groseille
1 cuil. à café de cannelle en poudre
4 pincées de girofle en poudre
3 cuil. à soupe de vinaigre
Sel et poivre


 


. Préparez dans le barbecue un épais tapis de braises avec du charbon de bois ou des briquettes. En attendant que les braises deviennent rougeoyantes, râpez le zeste d'une orange et pressez-la. Découpez le zeste de la deuxième orange en fines lanières pour la décoration du plat. Avec un couteau, entaillez la peau de chaque filet en diagonales dans les 2 sens, pour former des croisillons.
. Frottez les deux côtés des filets de canard avec une pincée de sel et une pincée de poivre. Saupoudrez-les aussi de quelques pincées de cannelle et de deux pincées de girofle.
. Posez le canard sur la grille du barbecue, côté peau et faites-le cuire à 12 cm des braises pendant 20 min, puis retournez-le ensuite côté chair, et laissez-le cuire 5 min de l'autre côté.
. Pendant ce temps, mettez les griottes dans une casserole avec le reste de girofle, le porto, la gelée de groseille, le vinaigre, le jus et le zeste de l'orange. Laissez cuire doucement sur le côté du gril, puis servez les filets de canard avec la sauce aux griottes. 

 

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