Compote orange pommes aux épices

 Préparation :  mn  Cuisson :  mn  Calories : 


1 kg de pommes à chair acidulée (granny ou boscoop),
1 orange non traitée,
100 gr de raisins secs,
5 cl de sirop d'érable,
1 gousse de vanille,
1 c. a café de 4 épices,
30 gr de beurre,
 


Pelez les pommes, épépinez les et coupez les en dés. Prélevez un morceau  de zeste de l'orange, taillez le en julienne (fins bâtonnets). pressez  l'orange. Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Ajoutez les dés  de pommes et les raisins secs. Remuez 2mn pour enrober les fruits de beurre. Ajoutez le zeste, la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, le jus d'orange, le sirop d'érable et le 4 épices. Mélangez, couvrez et laissez  cuire 20 mn. Versez dans un compotier et décorez avec la gousse de vanille et les  épices de votre choix. Servez frais mais non glacé. A défaut de sirop d'érable, du miel liquide ou du sirop de cane à sucre  feront l'affaire.

Source : Guide Cuisine - Janvier 2000
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