Confiture d’orange amère

 Préparation :  mn  Cuisson :  mn  Calories : 


1 kg d'oranges amères de Séville,
750 g de sucre,
1 jus de citron,

 


Brosser rapidement sous l'eau fraîche les oranges non traitées et les couper avec un couteau bien affûté, d'abord en tranches très fines et ensuite les tranches en quatre. Enfermer les pépins dans un nouet, sans pester ni vociférer, il sont très très nombreux; j'en ai compté une fois jusqu'à 200 grammes pour 1 kilo d'oranges. Verser les oranges, le sucre, le jus de citron et les pépins dans leur nouet dans la bassine à confiture, porter à frémissement. C'est une des rares, sinon la seule confiture que je prive de toute compagnie (épice, alcool, etc.) pour laisser l'amertume s'exprimer dans toute sa splendeur pour faire plaisir à celles et ceux qui en sont friands. Verser dans une terrine, couvrir d'une feuille de papier sulfurisé et laisser reposer une nuit au frais. Le lendemain verser le contenu de la terrine dans la bassine et faire cuire doucement pendant 5 minutes, et on recommence: terrine, papier sulfurisé et une nuit calme au frais. Le troisième jour verser les oranges dans la bassine et faire cuire encore quelques minutes en écumant soigneusement, redonner un bouillon, vérifier la nappe en posant une goutte de sirop sur une assiette froide, il doit figer. Mettre en petits pots stérilisés et chauds la confiture bouillante, couvrir immédiatement et retourner les pots. J'ai appris de ma mère à laisser lentement refroidir la confiture en plaçant les pots dans un carton ou corbeille à linge doublé de coussins et de couvertures.
Elle appelait ça la "vapeur sèche". Après refroidissement (environ 2 à 3 jours) étiqueter les pots et les ranger dans un endroit frais et sec.

Source : http://www.pectine.com/accueil.htm
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