Confiture de poires au tilleul

 Préparation :  mn  Cuisson :  mn  Calories : 


Pour : 6 pots

2,5 kg de poires,
1,5kg de sucre cristallisé,
1 citron non traité,
1 gousse de vanille,
20 gr de tilleul,
 


Pelez les poires et coupez les en quartiers, épépinez les. Recoupez chaque  quartier en deux, pesez les et réservez à part 750 gr de sucre par kilo de  fruits. Prélevez les zestes du citron puis pressez le. Alternez dans un plat couches de poires et couches de sucre en intercalant  éparpillés les zestes. Ajoutez la gousse de vanille, arrosez de jus de  citron et laissez macérer 3h. Portez 50cl d'eau dans une casserole et faites infuser le tilleul hors du feu pendant 2h à couvert de manière à avoir une décoction très concentrée. Versez les poires et le sucre dans une bassine à confiture. Filtrez  l'infusion et versez la dans la bassine. Cuire environ 1h en écumant  régulièrement. Enlevez les zestes, prélevez les quartiers de poires avec une écumoire et hachez les grossièrement au couteau et remettez les dans la bassine. faites cuire à nouveau 10mn. Vérifiez la cuisson, une goutte de confiture sur une assiette tres froide  doit figer sinon cuisez encore un peu. Versez dans les pots et laissez  refroidir avant de fermer. Faire stériliser les pots 7 à 8mn à l'eau bouillante ; commencer à l'eau froide sinon vos pots éclateraient.

Source : Cuisiner Hors Série 110 recettes d'Automne
Retour à la page précédente