Crème brûlée à la pistache

 Préparation : 15 mn  Cuisson : 45 mn  Calories : 

Pour 4 personnes 
Ingrédients :

50 g de pistaches décortiquées non salées .
7 jaunes d'œufs 
100 g de sucre en poudre
50 cl de crème fraîche liquide
15 cl de lait entier .
30 g de sucre roux ou de cassonade .
1 gousse de vanille 
 


Préparation :
1Portez à ébullition le lait et la crème fraîche liquide dans une casserole, puis ajoutez la gousse de vanille fendue en deux. Retirez du feu, couvrez et laissez infuser 30 mn.. Concassez grossièrement les pistaches.

2 Préchauffez le four th. 3  (90 °C). Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajoutez le mélange crème-lait refroidi filtré vanillé et les pistaches sans cesser de fouetter. Répartissez la préparation dans quatre petits plats à oeufs en porcelaine et faites cuire 40 mn à feu très doux th. 3 (90 °C).

3 Laissez refroidir les crèmes  avant de mettre au frais. Au moment de servir, saupoudrez-les de sucre roux et passez-les 1à 2 mn sous le gril du four.

Source : 
Remarque :
Vous pouvez décorer les crèmes de quelques pistaches grillées, ou les faire caraméliser, mais pas trop longtemps car la préparation risquerait de se liquéfier: Vous pouvez alors utiliser un petit chalumeau à gaz pour opérer plus rapidement 

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