Iles flottantes aux fruits rouges

Préparation : 10 mn
Cuisson       : 10 mn
Recette pour  : 4 personnes

Ingrédients :

65 g de groseilles .
125 g de framboises 
4 oeufs . 
75 g de sucre glace . 
1/21 de lait
1 gousse de vanille 
Pour le caramel . 
100 g de sucre semoule .
5 cl d'eau 

1 Préparez la crème anglaise :
Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Réservez les blancs. Mettez les jaunes d'œufs dans un saladier avec 50 g de sucre glace et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse un peu. Incorporez, peu à peu, le lait bouillant. Réservez le tout dans une casserole et remettez celle-ci sur feu doux, en continuant de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe un peu. Retirez du feu avant ébullition puis laissez-la refroidir. Battez les blancs en neige ferme, ajoutez le sucre glace restant et fouettez encore 1 mn.

2 Avec les blancs en neige formez les 4 îles. Déposez-les dans une grande casserole remplie d'eau frémissante et faites cuire 3 mn de chaque côté. Retirez-les de la casserole, réservez-les sur une assiette. Répartissez la crème anglaise dans 4 coupelles. Garnissez chacune d'elles d'une île. Préparez le caramel en faisant chauffer le sucre et l'eau dans une casserole jusqu'à obtention d'une belle couleur ambrée. Nappez de caramel le dessus des îles en le faisant couler le long d'une fourchette afin d'obtenir de longs fils. Parsemez de framboises et de groseilles égrenées.

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