BERNIQUES SAUTÉES |
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Préparation : mn
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Ingrédients : 1 kg de berniques |
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Lavez et brossez 1 kg de berniques (ce sont des coquillages en forme de cones pointus, que l'on trouve
collés au rocher et qu'il faut détacher au couteau - on les appelle aussi patelles
). Faites-les cuire à l'eau bouillante salée, 3 à 4 mn, jusqu'à ce que la chair se
détache de la coquille. Retirez les coquilles, mettez la chair des mollusques dans un linge solide, enfermez les et frappez violemment le linge sur une pierre, pendant 5 mn, ceci pour attendrir les chairs qui ont bon goût mais sont assez coriaces (on peut aussi les frapper avec un rouleau à pâtisserie). Ensuite, faites-les sauter dans une poêle avec une noix de beurre dans laquelle vous aurez fait revenir au préalable 2 oignons et 1 gousse d'ail. 3 à 4 mn de cuisson suffisent; assaisonnez et saupoudrez de persil haché pour servir. |