Crevettes frites aux petits pois (Chine)

 Préparation :40  mn  Cuisson :  mn  Calories : 

Pour 2 personnes
Ingrédients :
900 grammes de crevettes crues dans leur carapace
900 grammes de petits pois frais, dans leur cosse
30 grammes de fécule de maïs
1 blanc d'œuf
2 cuillère à caf de vin de riz chinois
1 cuillère à caf de sel
3 cuillères à soupe d'huile d'arachide
1 ciboule avec sa tige verte  , coupée en longueur
3 lamelles de gingembre frais, d'environ 2,5 cm de diamètre et de 3 mm d'épaisseur
 


Préparation :
Décortiquez les crevettes, puis, avec un couteau d'office pointu, châtrez-les en pratiquant une légère incision au dos et en raclant avec la pointe du couteau pour enlever les intestins blancs et noirs. Lavez les crevettes à l'eau froide et séchez-les soigneusement avec du papier absorbant. Fendez chaque crevette en deux, puis découpez encore chaque moitié en deux, transversalement. 
Blanchissez les petits pois fraîchement écossés en les plongeant quelques instants dans 1litre d'eau bouillante et en les cuisant, à découvert, pendant 5 à 7 minutes ou, jusqu'à ce qu'ils soient tendres au goût. Ensuite, égouttez les petits pois dans un grand chinois ou une passoire, puis faites couler de l'eau froide dessus, pendant quelques secondes, pour stopper leur cuisson et leur redonner leur couleur.
Dans un saladier, mélangez les crevettes avec le fécule de maïs, puis remuez le tout, avec une spatule, jusqu'à ce que toutes les crevettes soient bien enduites de fécule de maïs. Incorporez le blanc d'œuf, ajoutez le vin et le sel, puis mélangez-les bien avec les crevettes, jusqu'à obtenir un mélange homogène. Laissez reposer la préparation pendant au moins 1 heure.
Ayez les crevettes, les petits pois , l'huile, la ciboule et le gingembre à portée de main.
Pour la cuisson, chauffez un wok ou une sauteuse sur feu vif, pendant 30 secondes. Versez-y les 3 cuillerées à soupe d'huile, en faisant tourner le wok, puis chauffez l'huile pendant 30 secondes, en réduisant le feu à moyen si l'huile commence à fumer. Ajoutez l'oignon et le gingembre, puis faites frire le tout, en remuant constamment, pendant 30 secondes, pour parfumer l'huile. Retirez-les ensuite avec une écumoire et jetez-les. Mettez immédiatement les crevettes dans le wok et faites-les frire, en remuant constamment, pendant 2 minutes ou, jusqu'à ce qu'elles rosissent. Ne les faites pas trop cuire. Versez ensuite les petits pois dans le wok, puis faites-les frire en remuant constamment, pendant environ 1 minute pour les réchauffer. Transférez tout le contenu du wok sur un plateau réchauffé et servez immédiatement.

Source : 
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