|
Pour 8
personnes :
Ingrédients :
1 dinde de 3 kg
1 kg de marrons au naturel
500 g de farce fine
400 g de champignons de Paris
3 échalotes
3 c. a soupe d'huile
25 g de beurre
5 cl de cognac
1 petite boite de pelures de truffe
1 truffe entière
2 oeufs
2 c. a soupe de ciboulette
1 petit bouquet de persil
1 c. a café de quatre-épices
sel, poivre
|
|
Préparation :
Préparez la farce. Nettoyez, lavez et hachez les champignons.
Émincez les échalotes. Faites-les fondre a feu doux dans une poêle
avec le beurre. Ajoutez les champignons, cuisez 10 min environ,
jusqu'a ce que leur eau se soit évaporée. Salez et poivrez.
Égouttez les marrons, mettez-en 800 g de cote, écrasez le reste a la
fourchette. Mélangez avec la farce fine, le hachis de champignons,
le cognac, les pelures de truffe émincées avec leur jus, les oeufs et le
quatre-épices.
Salez et poivrez l'intérieur de la dinde. Garnissez-la de farce,
cousez l'ouverture et bridez-la.
Huilez la dinde dans un plat a rôtir, ajoutez 3 cuillerées a soupe d'eau
dans le fond du plat. Enfournez a th. 7 (210 C), laissez cuire 2 h
15 min. Arrosez fréquemment et retournez la dinde a mi-cuisson.
Disposez les marrons entiers autour de la dinde 30 min avant la fin.
Coupez la truffe en fines rondelles et posez-les sur la dinde. Laissez-la
encore 2 ou 3 min au four, puis retirez-la. Tapissez un plat de cresson et
posez la dinde entière dessus. Entourez-la de marrons saupoudres de
ciboulette et décores de petits bouquets de persil. Pressentez la
dinde entière aux invites avant de la découper.
|