Dinde fermière farcie à l'ancienne

 Préparation : 30 mn  Cuisson : 2 h 30 mn  Calories : 

Pour 8 personnes :
Ingrédients :
1 dinde de 3 kg
1 kg de marrons au naturel
500 g de farce fine
400 g de champignons de Paris
3 échalotes
3 c. a soupe d'huile
25 g de beurre
5 cl de cognac
1 petite boite de pelures de truffe
1 truffe entière
2 oeufs
2 c. a soupe de ciboulette
1 petit bouquet de persil
1 c. a café de quatre-épices
sel, poivre
 


Préparation : 

Préparez la farce.  Nettoyez, lavez et hachez les champignons.  Émincez les échalotes.  Faites-les fondre a feu doux dans une poêle avec le beurre.  Ajoutez les champignons, cuisez 10 min environ, jusqu'a ce que leur eau se soit évaporée.  Salez et poivrez.
Égouttez les marrons, mettez-en 800 g de cote, écrasez le reste a la
fourchette.  Mélangez avec la farce fine, le hachis de champignons, le cognac, les pelures de truffe émincées avec leur jus, les oeufs et le quatre-épices.
Salez et poivrez l'intérieur de la dinde.  Garnissez-la de farce, cousez l'ouverture et bridez-la.
Huilez la dinde dans un plat a rôtir, ajoutez 3 cuillerées a soupe d'eau dans le fond du plat.  Enfournez a th. 7 (210 C), laissez cuire 2 h 15 min.  Arrosez fréquemment et retournez la dinde a mi-cuisson.  Disposez les marrons entiers autour de la dinde 30 min avant la fin.
Coupez la truffe en fines rondelles et posez-les sur la dinde. Laissez-la encore 2 ou 3 min au four, puis retirez-la. Tapissez un plat de cresson et posez la dinde entière dessus. Entourez-la de marrons saupoudres de ciboulette et décores de petits bouquets de persil.  Pressentez la dinde entière aux invites avant de la découper.

Source : 

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