Gratin de pommes à la crème

Préparation : 30 mn
Cuisson       : 20 mn
Marinade : 15 mn
Recette pour  : 4 personnes

Ingrédients :

400 g de pommes épluchées . 
1 citron . 
4 cuil. à café de calvados .
20 cl de lait demi-écrémé .
1/2 gousse de vanille. 3 oeufs . 
8 cuil. à café de sucre . 
2 cuil à café de margarine.

Coupez les pommes en dés et citronnez-les. Faites-les mariner 15 mn dans le calvados avec 4 cuil à café de sucre. Portez à ébullition le lait additionné des 4 cuil à café restantes de sucre et la 1/2 gousse de vanille fendue. Laissez infuser quelques instants. Préchauffez le four th. n° 7 {210° C).
Otez la gousse du lait. Séparez les jaunes d'oeufs des blancs. Battez les jaunes et versez-les dans le lait en mélangeant. Battez légèrement en mousse (et non en neige ferme) les blancs. Incorporez-les au lait. Margarinez quatre moules. Répartissez les dés de pommes et la crème au lait. Enfournez pour 20 mn. Dégustez tiède.

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