Le kouing-aman de Douarnenez

Préparation : 30 mn
Cuisson       : 30 mn
Recette pour  : 6 personnes

Ingrédients :

500 g de farine .
320 g de beurre demi-sel .
20 g de levure de boulanger .
250 g de sucre en poudre .
7 demi-verre d'eau
Préparation :

Délayez la levure dans un demi-verre d'eau tiède avec 1 cuil. à caf‚ de sucre en poudre. Laissez reposer 15 min. . Versez la farine dans un saladier avec la levure et mélangez.
Ajoutez si besoin un peu d'eau pour que la pâte forme une boule. Laissez reposer 20 min. . Étalez la pâte en rectangle. Recouvrez-la de 300 g de beurre mou et saupoudrez de 150 g de sucre. Repliez deux bords vers le centre pour recouvrir le beurre et le sucre. Aplatissez au rouleau et reformez un rectangle.
Pliez en trois et laissez reposer 20 min. . Aplatissez à nouveau, pliez en trois, laissez reposer 20 min. . Recommencez l'opération une dernière fois et laissez reposer 30 min. . Préchauffez le four à th. 7 (210° C). Beurrez un moule à tarte de 20 cm de diamètre avec les 20 g de beurre restants. Placez la pâte dans un moule, étirez-la jusqu'au bord avec les doigts. Arrosez la surface avec un peu d'eau froide, saupoudrez avec le sucre restant. Faites cuire au four 30 min, jusqu'à ce que le dessus soit caramélisé. 
Crédit :

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