Bûche de noël au chocolat

Préparation :30  mn
Cuisson       : 10 mn
Recette pour  : 6 personnes

Ingrédients :

400 g de chocolat noir pour la pâtisserie, 
200 g de beurre, 
4 oeufs, 
2 sachets de sucre vanillé, 
2 cuil. à soupe de sucre glace, 
1 douzaine de biscuits à la cuillère, 
4 cuil. à soupe de liqueur de café . 

Pour le décor: 
des perles en chocolat, 
des petites étoiles en gâteaux secs ou en chocolat 

1 Beurrez un moule à cake. Cassez le chocolat, divisez le beurre en noisettes, mettez ces ingrédients dans un saladier à fond rond et posez-le sur un bain-marie non bouillant. Au bout d'une dizaine de minutes, mélangez à la fourchette pour obtenir une préparation bien lisse.

2 Cassez les oeufs, séparez les blancs des jaunes. Retirez la préparation au chocolat du feu, et laissez refroidir légèrement et ajoutez les jaunes et le sucre vanillé. Battez au fouet électrique les blancs en neige très ferme. Tout en continuant à les battre, ajoutez le sucre glace. Incorporez ces blancs à la préparation au chocolat. Gardez au frais.

3 Trempez légèrement les bicuits dans la liqueur de café. Tapissez le fond et les parois du moule (côté plat des biscuits contre le moule). Versez les 2/3 de la mousse au chocolat sur les biscuits. Tassez et lissez la surface.
Gardez une nuit au réfrigérateur.

4 Le jour du repas, démoulez la bûche (trempez le moule dans de l'eau chaude). Avec une spatule, recouvrez la bûche avec la mousse réservée. Dessinez des stries sur la surface et remettez au frais jusqu'au moment de servir. Décorez alors avec les perles en chocolat et les petites étoiles.
Vous pouvez saupoudrer la bûche de sucre glace ou de cacao.

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