Gâteau au café et aux noisettes

Préparation : 15 mn
Cuisson       : 45 mn
Recette pour  : 4 à 6 personnes

Ingrédients :

200 g de noisettes décortiquées .
3 oeufs . 
150 g de sucre roux en poudre . 
60 g de beurre + 1 noix pour le moule .
50 g de farine + 10 g pour le moule . 
1/2 sachet de levure .
10 cl de café fort . 
Sucre glace 

1 Préchauffez le four th. n° 6 (180 °C). Préparez 10 cl de café fort. Concassez grossièrement 150 g de noisettes. Réservez des noisettes entières pour la décoration. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Mettez les blancs dans un saladier et les jaunes dans une terrine. Versez le sucre sur les jaunes et battez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faites fondre le beurre et incorporez-le au mélange jaunes-sucre. Versez le café. Mélangez, puis ajoutez les noisettes concassées, mélangez à nouveau. Ajoutez la farine et la levure. Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.

2 Beurrez un moule à gâteau,  farinez-le légèrement et versez-y la préparation. Faites cuire au four pendant 45 mn environ jusqu'à ce que le cake soit gonflé et doré. Couvrez le dessus du cake d'une feuille d'aluminium s'il dore trop rapidement. Laissez refroidir un peu avant de démouler sur une grille à pâtisserie. Décorez de noisettes entières et saupoudrez de sucre glace.

Retour à la page précédente