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Pour 6
à 8 personnes
Ingrédients :
30 biscuits à la cuillère
300 g de chocolat riche en cacao
60 g de beurre
60 g de sucre en poudre
6 oeufs
10 cl de crème liquide
1 cuillerée à soupe de sucre glace
20 cl de banyuls
1/2 pot de confiture de cerises
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Préparation :
1 Mettre le chocolat en carrés dans un saladier et le faire fondre pendant 2 minutes au micro-ondes (puissance
maximum) Ajouter le beurre et délayer pour obtenir une pâte onctueuse.
2 Casser les oeufs en séparant les bancs des jaunes Fouetter les jaunes avec le sucre en poudre dans une terrine pour les rendre mousseux, puis les incorporer rapidement au chocolat Monter les blancs
d'œufs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation
3 Fouetter la crème fraîche en chantilly avec le sucre glace, puis incorporer
à la préparation. Tapisser le moule à charlotte avec du film étirable
4 Verser le banyuls dans une assiette creuse allongé avec 5 cl d'eau. Tremper les biscuits un
à un dans ce mélange. En tapisser le fond et les parois du moule à charlotte, en les rangeant face
bombé sur les parois et face plate vers le fond. Verser la préparation au chocolat dans le moule et terminer par une couche de biscuits
imbibés, face plate vers le haut
5 Poser une assiette sur le moule puis un poids pour tasser Mettre au réfrigérateur pendant 6 heures. Pour servir,
démouler délicatement la charlotte sur un plat rond et retirer le film
étirable.
Après avoir fait chauffer la confiture au micro-ondes dans un bol, en napper tout le dessus de la charlotte, en essayant de ne pas la faire couler sur les bords.
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