Charlotte aux noisettes

 Préparation :45  mn  Cuisson : 2 mn  Calories : 

Pour  6 à 8 personnes 
Ingrédients :

26 à 30 biscuits à la cuillère 
60 cl de lait 
6 jaunes d'œufs 
1 cuillerée à soupe rase de maïzena 
200 g de sucre en poudre 
100 g de beurre mou 
125 g de noisettes en poudre 
5 cl de sirop de sucre
30 g de noisettes décortiquées 
 


Préparation :

Préparer la crème. travailler les jaunes d'œufs et la moitié du sucre en poudre dans un saladier jusqu'au blanchiment Incorporer la maïzena, puis délayer avec le lait Verser dans une casserole et faire cuire sur feu doux jusqu'à épaississement, sans cesser de délayer à la cuillère en bois. Retirer du feu, verser dans un saladier et laisser tiédir.

Dans un autre récipient, travailler le beurre ramolli à température ambiante avec le reste de sucre en poudre, jusqu'à obtention d'une pommade très crémeuse Incorporer les noisettes en poudre, cuillerée par cuillerée, en travaillant longuement et en alternant chacune d'elle avec une bonne cuillerée de crème, mais ne pas en mettre plus d'un tiers du volume en tout. Tapisser le moule de papier sulfurisé.

Verser le sirop de sucre dans une assiette creuse, ajouter 2 cuillerées à soupe d'eau et délayer. Tapisser rapidement le fond et les parois d'un moule à charlotte de biscuits légèrement imbibés, côté bombé vers le moule.

Remplir le moule avec la moitié de la crème (sans noisettes), faire une couche de biscuits intermédiaire, verser le reste de crème aux noisettes et terminer par une couche de biscuits Mettre un disque de papier sulfurisé. Poser une assiette et un poids pour tasser.

Mettre au réfrigérateur pendant 12 heures ainsi que le reste de crème (sans noisettes). Pour servir, démouler la charlotte avec précaution sur un plat rond. Étaler une petite couche de crème sur le dessus et décorer avec les noisettes entières. Servir frais en présentant le reste de crème à part dans une jolie jatte. 

Source : Cedus
Auteur : 

Remarque :
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