Charlotte aux poires sauce chocolat

 Préparation : 60 mn  Cuisson : 10 mn  Calories : 

Pour  6 à 8 personnes 
Ingrédients :

26 à 30 biscuits à la cuillère 
4 petites poires 
1/2 gousse de vanille grattée 
200 g de sucre en poudre 
le jus d'un demi citron 
5 feuilles de gélatine 
5 cl d'alcool de poires 
20 cl de crème liquide 
1 cuillerée à soupe de sucre glace 
2 sachets de sucre vanillé 
Sauce chocolat 
200 g de chocolat riche en cacao 
30 g de beurre 
10 cl de crème liquide 
10 cl de lait 
Décor quelques copeaux de chocolat 
 


Préparation :

1 Faire tremper les feuilles de gélatine dans un saladier d'eau froide. Mettre dans une casserole 30 cl d'eau, la demi gousse de vanille, le jus de citron et le sucre en poudre Délayer et mettre sur feu doux jusqu'à consistance sirupeuse

2 Peler les poires, les couper en dés en éliminant les parties dures et les pépins Les mettre dans la casserole et les faire pocher 5 minutes. les fruits ne doivent pas se défaire en compote Egoutter en ôtant la vanille et recueillir le sirop. En prélever 10 cl et le remettre à chauffer. Hors du feu, y faire dissoudre la gélatine essorée. Laisser refroidir. Parfumer le reste du sirop avec de l'alcool de poires et le mettre dans une assiette creuse. Ajouter les dés de poires. Laisser en attente

3 Fouetter la crème liquide en chantilly bien ferme en lui incorporant le sucre glace, le sucre vanillé, la gélatine et les dés de poires. 

4 Tapisser le moule à charlotte de film alimentaire. Garnir le fond et les parois du moule avec les biscuits rapidement trempés dans le sirop parfumé, en les rangeant côté bombé vers le moule. Verser la préparation aux poires dans le moule en faisant une couche intermédiaire de biscuits. Terminer par des biscuits. Poser une assiette et un poids sur le moule et mettre au réfrigérateur. 

5 Sauce au chocolat. dans un saladier, casser le chocolat en morceaux, y ajouter le lait et mettre 2 minutes au micro-ondes (puissance maximum).
Remuer, puis incorporer le beurre et la crème.

6 Pour servir, démouler la charlotte dans un plat creux et retirer le film alimentaire.
Décorer avec quelques copeaux de chocolat.
Servir la sauce à part.

Source : Cedus
Auteur : 

Remarque :
Retour à la page précédente