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Pour 6
à 8 personnes
Ingrédients :
26 à 30 biscuits à la cuillère
4 petites poires
1/2 gousse de vanille grattée
200 g de sucre en poudre
le jus d'un demi citron
5 feuilles de gélatine
5 cl d'alcool de poires
20 cl de crème liquide
1 cuillerée à soupe de sucre glace
2 sachets de sucre vanillé
Sauce chocolat
200 g de chocolat riche en cacao
30 g de beurre
10 cl de crème liquide
10 cl de lait
Décor quelques copeaux de chocolat
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Préparation :
1 Faire tremper les feuilles de gélatine dans un saladier d'eau froide. Mettre dans une casserole 30
cl d'eau, la demi gousse de vanille, le jus de citron et le sucre en poudre
Délayer et mettre sur feu doux jusqu'à consistance sirupeuse
2 Peler les poires, les couper en dés en éliminant les parties dures et les
pépins Les mettre dans la casserole et les faire pocher 5 minutes. les fruits ne doivent pas se
défaire en compote Egoutter en ôtant la vanille et recueillir le sirop. En
prélever 10 cl et le remettre à chauffer. Hors du feu, y faire dissoudre la
gélatine essorée. Laisser refroidir. Parfumer le reste du sirop avec de l'alcool de poires et le mettre dans une assiette creuse. Ajouter les
dés de poires. Laisser en attente
3 Fouetter la crème liquide en chantilly bien ferme en lui incorporant le sucre glace, le sucre
vanillé, la gélatine et les dés de poires.
4 Tapisser le moule à charlotte de film alimentaire. Garnir le fond et les parois du moule avec les biscuits rapidement
trempés dans le sirop parfumé, en les rangeant côté bombé vers le moule. Verser la
préparation aux poires dans le moule en faisant une couche intermédiaire de biscuits. Terminer par des biscuits. Poser une assiette et un poids sur le moule et mettre au
réfrigérateur.
5 Sauce au chocolat. dans un saladier, casser le chocolat en morceaux, y ajouter le lait et mettre 2 minutes au micro-ondes (puissance maximum).
Remuer, puis incorporer le beurre et la crème.
6 Pour servir, démouler la charlotte dans un plat creux et retirer le film alimentaire.
Décorer avec quelques copeaux de chocolat.
Servir la sauce à part.
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