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Pour 6 à 8 personnes
Ingrédients :
3/4 de litre de lait
1 gousse de vanille
6 oeufs
200 g de sucre en poudre
300 g de brioche tranchée
250 g de pruneaux dénoyautés
25 g de beurre (pour le moule)
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Préparation :
1 Préchauffer le four (thermostat 5 - 200°C). Dans une casserole, verser le lait, ajouter la gousse de vanille fendue en 2 en raclant les graines Porter
à feu doux jusqu'à frémissement. Retirer du feu et laisser infuser
jusqu'à utilisation.
2 Dans un saladier battre les oeufs avec le sucre. Incorporer le lait
vanillé au travers d'un tamis. Fouetter.
3 Couper la moitié des tranches de brioche en dés. Réserver Couper les pruneaux en 6 morceaux.
Réserver. Beurrer le moule à charlotte. Tapisser le fond et les parois avec des tranches de brioche
4 Disposer dans le moule, en les alternant, les pruneaux coupés, les dés de brioche, et la crème. Recouvrir avec le reste de tranches de brioche.
Déposer le moule dans un plat allant au four rempli d'eau chaude. Enfourner
à mi-hauteur et laisser cuire 1 heure. Sortir du four puis laisser refroidir 2 heures.
Mettre au réfrigérateur pendant 4 heures. Avant de servir, démouler dans un plat creux.
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