Charlotte à la vanille et aux biscuits roses

 Préparation : 45 mn  Cuisson : 2 mn  Calories : 

Pour 6 à 8 personnes
Ingrédients :

24 biscuits roses de Reims environ 
1/2 litre de lait 
1 gousse de vanille 
5 feuilles de gélatine (10 g) 
6 jaunes d'œufs 
100 g de sucre en poudre 
20 cl de crème liquide 
1 cuillerée à soupe de sucre glace
2 sachets de sucre vanillé 
10 cl de grenadine 

 


Préparation :

1 Verser le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux et bien grattée. Porter à frémissement, retirer aussitôt du feu et laisser infuser jusqu'à utilisation. Faire tremper les feuilles de gélatine dans un petit saladier d'eau froide.

2 Préparer la crème anglaise dans un saladier, travailler les jaunes d'œufs et le sucre en poudre jusqu'au blanchiment. Délayer avec le lait chaud après avoir ôté la gousse de vanille, puis reverser dans la casserole rincée et faire cuire à feu doux sans cesser de délayer à la cuillère en bois jusqu'à consistance nappante.

3 Hors du feu, incorporer les feuilles de gélatine égouttées. Laisser refroidir, puis mettre au frais

4 Fouetter la crème en chantilly en lui incorporant le sucre vanillé et le sucre glace. Mêler à la crème anglaise. Tapisser de film alimentaire le moule à charlotte

5 Verser la grenadine dans une assiette, la diluer avec la même quantité d'eau. Tremper rapidement les biscuits dans ce  mélange et en tapisser le fond et les parois du moule à charlotte. La face rose du biscuit doit être contre les parois du moule. Remplir le moule avec la crème
Terminer par des biscuits. 

6 Poser une assiette et un poids et mettre au réfrigérateur pendant 12 heures au moins. Avant de servir, démouler et préparer le décor écraser le reste des biscuits au rouleau à pâtisserie et déposer la poudre rose obtenue sur le dessus de la charlotte. 

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