Cornes de gazelle

Préparation : 30 mn
Cuisson       : 15 mn
Recette pour  : 16 pâtisseries

Ingrédients :

440 ml de farine
2 c. à s. de beurre fondu
2 c. à s. d'eau de fleur d'oranger
2 gros jaunes d'œufs battus
1 pincée de sel
sucre glace

Pâte d'amandes
500 ml d'amandes finement moulues
250 ml de sucre en poudre
2 c. à s. d'eau de fleur d'oranger
2 c. à s. de beurre fondu
2 jaunes d'œufs battus
1/2 c. à thé de cannelle
Préparation de la pâte d'amandes
  1. dans un bol, mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte homogène et crémeuse;
  2. prendre une petite pincée de pâte d'amandes et la rouler entre les mains pour obtenir un petit boudin de 7 cm.; recommencer l'opération jusqu'à épuisement - donne 16 boudins.

Préparation de la pâte

  1. mélanger la farine et le sel;
  2. dans un bol, mettre le beurre fondu, la fleur d'oranger et un jaune d'œuf; verser la farine-sel; mélanger en ajoutant de l'eau froide pour former une pâte souple;
  3. pétrir la pâte environ 10 minutes jusqu'à ce qu'elle devienne élastique;
  4. déposer sur un plan de travail fariné et aplatir au rouleau à pâtisserie pour obtenir une pâte très fine rectangulaire; découper ensuite des bandes de pâte de 7,5 cm de largeur;
  5. déposer les petits boudins de pâte d'amandes un à la suite de l'autre à 2 cm du bord sur un côté de la bande de pâte et en les espaçant de 3 cm;
  6. mouiller l'autre côté de la bande de pâte avec un pinceau; replier la bande en deux afin de recouvrir les petits boudins de pâte d'amandes et presser afin de sceller les deux pâtes partout autour des boudins;
  7. avec une roulette dentelée à pâtisserie, découper chaque pâtisserie en demi-cercle; presser le côté droit pour accentuer la forme de croissant;
  8. déposer sur une plaque à biscuits beurrée et farinée; badigeonner avec le jaune d'œuf battu avec 2 ou 3 gouttes d'eau;
  9. enfourner dans une four préchauffé à 180°C. (350°F.) pour 12 à 16 minutes jusqu'à ce que les cornes de gazelles soient légèrement dorées;
  10. retirer du four; laisser refroidir; saupoudrer de sucre glace et servir.

 

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