Préparation de la pâte d'amandes
- dans un bol, mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte
homogène et crémeuse;
- prendre une petite pincée de pâte d'amandes et la rouler entre les
mains pour obtenir un petit boudin de 7 cm.; recommencer l'opération
jusqu'à épuisement - donne 16 boudins.
Préparation de la pâte
- mélanger la farine et le sel;
- dans un bol, mettre le beurre fondu, la fleur d'oranger et un jaune d'œuf;
verser la farine-sel; mélanger en ajoutant de l'eau froide pour
former une pâte souple;
- pétrir la pâte environ 10 minutes jusqu'à ce qu'elle devienne élastique;
- déposer sur un plan de travail fariné et aplatir au rouleau à pâtisserie
pour obtenir une pâte très fine rectangulaire; découper ensuite des
bandes de pâte de 7,5 cm de largeur;
- déposer les petits boudins de pâte d'amandes un à la suite de
l'autre à 2 cm du bord sur un côté de la bande de pâte et en les
espaçant de 3 cm;
- mouiller l'autre côté de la bande de pâte avec un pinceau;
replier la bande en deux afin de recouvrir les petits boudins de pâte
d'amandes et presser afin de sceller les deux pâtes partout autour
des boudins;
- avec une roulette dentelée à pâtisserie, découper chaque pâtisserie
en demi-cercle; presser le côté droit pour accentuer la forme de
croissant;
- déposer sur une plaque à biscuits beurrée et farinée;
badigeonner avec le jaune d'œuf battu avec 2 ou 3 gouttes d'eau;
- enfourner dans une four préchauffé à 180°C. (350°F.) pour 12 à
16 minutes jusqu'à ce que les cornes de gazelles soient légèrement
dorées;
- retirer du four; laisser refroidir; saupoudrer de sucre glace et
servir.
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