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Pour 24 crêpes
250 g de farine de froment
3 cuillerées à soupe de farine de blé noir,
1 oeuf
120 g de sucre
120 g de beurre demi-sel fondu
1 grand verre (25 cl) de lait frais entier
l grand verre (25 cl) d'eau
l cuillerée à café de cannelle en poudre
l cuillerée à soupe de fleur d'oranger
2 cuillerées à soupe d'eau-de-vie de cidre ou de calvados
l tasse (environ 150 g) de beurre mou pour graisser la poêle.
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Mélanger les farines dans la jatte. Creuser un puits au centre, y casser l'œuf.
Ajouter le sucre.
Commencer à tourner la pâte avec la cuillère en bois (au centre) en incorporant petit
à petit l'eau, puis le lait.
Travailler légèrement ce mélange pour obtenir une pâte lisse.
Ajouter le beurre fondu et les parfums. Tourner encore un peu, laisser reposer l heure.
Cuisson
Graisser légèrement la poêle à crêpes. Faire chauffer à feu vif.
Verser une petite louchée de pâte. Incliner la poêle dans tous les sens pour que la pâte recouvre tout le fond.
Faire cuire à feu vif jusqu'à ce que la pâte soit dorée puis la retourner et la faire dorer de l'autre
côté
Crêpe chocolat raisins au rhum
l crêpe chaude, 1 cuillerée à soupe de raisins secs, 2 cuillerées à soupe de rhum, l barre de chocolat noir (20 g), 1 noix de beurre, 1
cuillerée à café de sucre roux.
Chauffer les raisins secs avec le rhum dans une petite casserole. Retirer du feu, laisser gonfler.
Faire fondre le chocolat avec 2 cuillerées à soupe d'eau au bain-marie. Laisser fondre avant de
mélanger et d'y incorporer le beurre et les raisins au rhum. En garnir la
crêpe.
La plier en quatre et la saupoudrer de sucre roux.
Crêpe à la banane confite
1 crêpe chaude, 1 banane coupée en deux dans la longueur, 1 noix de beurre demi-sel, 1 grosse
cuillerée de sucre, 1 cuillerée à café de jus de citron.
Faire chauffer le beurre dans une poêle sur le feu vif. Lorsqu'il est brûlant, ajouter le sucre et laisser
caraméliser 30 secondes. Puis y confire la banane en la tournant plusieurs fois
jusqu'à ce qu'elle soit molle. Ajouter le citron.
Poser les deux demi-bananes sur la crêpe, la plier en deux et servir
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