Feuilletés aux pommes


Préparation : 30 mn
Cuisson       : 20 mn
Recette pour  : 4 personnes

Ingrédients :

4 pommes (reinette)
1 citron
400 g de pâte feuilletée surgelée ou fraîche au beurre
40 g de beurre
4 cuil. à soupe de sucre roux en poudre
4 cuil. à soupe de gelée de groseilles
1 jaune d'oeuf
1 pointe de couteau de cannelle en poudre

1 Pressez le citron pour en extraire le jus. Lavez et essuyez les pommes, ne les pelez pas. Coupez-les en deux. Découpez ensuite la partie bombée afin d'obtenir une base plane. Evidez chaque moitié avec un vide pomme. Citronnez-les à l'aide d'un pinceau trempé dans le jus du citron.

2 Dans une grande poêle, faites chauffer le beurre. Quand il mousse, déposez les rondelles ainsi obtenues dans la poêle. Poudrez-les avec le sucre roux. Ajoutez la cannelle et faites-les sauter 1 mn par face. Retirez-les et déposez-les sur une grille pour les faire égoutter et refroidir.

3 Préchauffez le four thermostat n° 7 (210 °C). Etalez la pâte et découpez 16 disques un peu plus grands que le diamètre des rondelles de pommes. Avec le vide pomme, faites un petit trou rond au centre de 8 disques de pâte.

4 Déposez sur les disques pleins les rondelles de pommes, badigeonnez le bord de la pâte avec du jaune d'oeuf dilué. Posez ensuite sur chaque rondelle de pomme un disque de pâte troué. Appuyez du bout des doigts sur le pourtour pour souder les deux parties de la pâte. Dorez la surface et enfoumez pour 20 mn. Laissez reposer 5 mn dans le four entrouvert. Garnissez le centre des fruits et nappez les assiettes de gelée de groseilles. Servez.

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