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Pour 5 personnes:
1 kg de farine
150 g de sucre
15 à 20 g de sel
300 g de beurre
3 oeufs
40 cl de lait
25 g de levure de bière
150 g de raisins de Malaga épépinés
75 g d'amandes
facultativement un petit verre de kirsch.
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Préparer d'abord le levain avec la levure, la moitié du lait tiède et la farine
nécessaire pour faire une pâte de consistance moyenne, la laisser dans un endroit tiède. Dans une bassine,
réunir farine, sel, oeufs et le reste du lait tiède, et mélanger énergiquement les
denrées. Battre pendant 1/4 d'heure environ, en soulevant la pâte avec la main. Ajouter le beurre ramolli dans les mains et le levain qui a
doublé
son volume. Battre encore quelques minutes, couvrir d'un linge et laisser reposer dans un endroit tiède, environ une heure. Tapoter
à nouveau, casser la pâte, ajouter les raisins de Malaga trempés dans le kirsch ou dans l'eau, puis ajouter (facultatif) un petit verre de kirsch. Mettre la pâte dans un moule
à Kougelhopf, bien beurré dans les cannelures, garnir d'amandes pelées si possible et
essuyées.
Laisser la pâte remonter une seconde fois jusqu'au bord et mettre dans un four moyen. Si le kougelhopf se colore de
trop, mettre un papier pour couvrir. Cuire environ 45 minutes.
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