Madeleines à la lavande

 Préparation :  mn  Cuisson :  mn  Calories : 

Pour 12 pièces 
Ingrédients :
140 g de sucre, 
130 g de farine, 
2 jaunes d'œufs, 
3 oeufs, 
1 pincée de sel, 
5 g de levure chimique, 
100 g de beurre clarifié, 
une cuillerée à soupe d'huile d'olive, 
1/2 cuillerée à soupe de fleurs de lavande séchées et hachées
 


Préparation :
 Commencez par clarifier le beurre : faites-le chauffer dans une petite casserole et, avec une cuillère, enlevez le petit lait qui monte à la surface. Mélangez à la spatule, sans émulsionner, les trois oeufs entiers et les deux jaunes, le sucre, la farine, le sel et la levure. Incorporez ensuite, toujours sans battre, le beurre liquide mais à peine tiède, l'huile d'olive et les fleurs de lavande. Versez dans des moules à madeleines beurrés et farinés, passez 30 mn au réfrigérateur, posez sur la grille du four puis faites cuire à 180 ° (therm. 6) pendant environ 15 mn. Démoulez dès la sortie du four et laissez refroidir les madeleines posées sur le flanc.

Source : Recette de Jacques Chibois, La Bastide Saint-Antoine, Grasse. Saveurs et parfums de l'huile d'olive. Ed. Flammarion 
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