Gâteau moelleux à l'orange

Préparation : 30 mn
Cuisson       :  30 mn
Recette pour  : 6 personnes

Ingrédients :

5 oeufs, leur poids en sucre, 
le poids de 3 oeufs en farine, 
80 g de beurre, 
4 oranges.
Beurre pour le moule. 
6 morceaux de sucre. 
SIROP :
125 g de sucre, 
1/4 I d'eau.

Pesez le sucre et la farine.
Cassez les oeufs dans une terrine, ajoutez le sucre en battant la pâte (si possible avec un fouet électrique). Joignez la farine en continuant à battre pendant une dizaine de minutes, de manière à avoir une pâte légère.
Incorporez peu à peu le beurre fondu, en ayant soin de ne pas verser le dépôt blanc qui se forme parfois, et le zeste finement râpé de 3 oranges. Continuez de battre pendant quelques minutes et versez la pâte dans un moule à manqué soigneusement beurré (de 23 cm de diamètre). Glissez à four chaud, de 25 à 30 mn. Le gâteau doit se détacher légèrement des parois quand il est cuit. Vérifiez cependant en piquant une aiguille au centre, elle doit ressortir sèche. Démoulez le gâteau aussitôt sorti du four et posez-le sur un plat. Levez le zeste de la quatrième orange en fines lanières. Pressez les quatre oranges et faites chauffer le jus avec les morceaux de sucre. Versez-le peu à peu sur le gâteau en faisant de petites entailles avec la pointe d'un couteau pour faciliter l'absorption du jus. Faites un caramel léger avec le sucre et l'eau, et faites-y pocher le zeste d'orange en lanières pendant quelques minutes.
Nappez-en le dessus du gâteau.

Retour à la page précédente