PETITS GÂTEAUX AUX NOIX

Préparation : 30 mn
Cuisson       : 25 mn
Recette pour  :  personnes

Ingrédients :

Pour une douzaine de petits gâteaux cuits dans des moules de 5 cm de diamètre et 1 ,5 cm de profondeur.

Pâte: 
225 g de farine, 
125 g de sucre, 
3 jaunes d'œufs, 
150 g de beurre demi-sel. 

Pour fourrer: 
200 g de noix dans leur coque, 
1 jaune d'œuf, 
50 g de sucre, 
une bonne pincée de cannelle en poudre, 
1 oeuf pour dorer.

Préparez la pâte:
Tamisez la farine dans une terrine, au centre, mettez le sucre et les jaunes d'œufs. Mélangez progressivement les oeufs et le sucre à la farine en tournant à la cuillère, vous devez former un sable grossier. Incorporez ensuite peu à peu le beurre en parcelles. 
Préparez la farce: 
Passez à la moulinette la moitié des noix de façon à avoir 50 g de noix moulues (il faut environ 100 g de noix dans leur coque), hachez grossièrement le reste des noix décortiquées. Mélangez les noix moulues, le jaune d'œuf, le sucre et la cannelle. 

Répartissez la moitié de la pâte préparée dans les petits moules en ménageant un creux au centre. Dans ce creux, mettez une petite cuiller‚e de farce aux noix et quelques morceaux de noix hachées. Recouvrez du reste de pâte, lissez la surface des petits gâteaux et faites des stries à la pointe du couteau. Dorez à l'œuf battu à l'aide d'un pinceau de cuisine et enfournez à four assez chaud préchauffé (200° C, th 5). Laissez cuire 25 mn environ en surveillant pour que le dessus ne brûle pas.
Démoulez et laissez refroidir.
Vous pouvez évidemment ne faire qu'un seul gâteau (24 cm de diamètre) si vous n'avez pas de petits moules. Vous répartirez la farce au milieu. Prolongez alors la cuisson de 10 mn.

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