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Pour 6 personnes
5 ou 6 pommes,
5 ou 6 cuillerées à soupe de sucre,
jus de citron et zestes à volonté
Pâte brisée
350 g de farine,
un peu de sel,
175 g de beurre,
3/4 à 1 verre d'eau
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Faire la pâte brisée en mélangeant à la farine légèrement salée le beurre
coupé en morceaux et en mouillant avec trois quarts à un verre d'eau selon le
degré d'absorption de la farine. Ne pas trop travailler. Rouler en boule et
laisser reposer au frais pendant au moins 1 h. Éplucher les pommes, les couper en tranches fines. On peut les arroser d'un jus de citron et ajouter quelques zestes de citron non
traité. Étaler au rouleau à peine les deux tiers de la pâte brisée, en garnir un moule
à tarte en ayant soin de bien couvrir aussi les rebords du moule. Répartir les tranches sur tout le fond, les sucrer
uniformément.
Étendre le reste de la pâte, la déposer sur les pommes et la découper de
la dimension du dessus à couvrir.
Rabattre les bords de la pâte du dessous en les pinçant afin que les pommes soient bien
enfermées. Faire des petites fentes sur ce couvercle pour laisser échapper la vapeur de
cuisson.
Dorer au jaune d'œuf étendu d'un peu d'eau ou étaler simplement un peu de lait
à l'aide d'un pinceau.
Mettre à four chaud (Th 7). Il faut compter environ 45 min de cuisson
jusqu'à ce que la pompe prenne belle couleur. Laisser refroidir avant de
démouler.
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