Pudding de riz aux huit trésors - Pa-pao-fan - (Chine)

 Préparation : 40 mn  Cuisson :  mn  Calories : 

Pour 8 personnes 
Ingrédients :
450 grammes de riz
45 grammes de saindoux
225 grammes de dattes dénoyautées -- , finement hachées
8 dattes dénoyautées entières -- , coupées en moitiés
120 grammes de purée de haricots rouges en boîte
20 jujubes sèches
30 grammes de sucre
30 grammes de saindoux fondu
cerises confites
 


Préparation :
Dans un saladier, recouvrez le riz d'eau froide et laissez-le tremper pendant 2 heures. 
Dans un wok ou une sauteuse, faites fondre à feu moyen les 45 g de saindoux. Ajoutez-y les dattes hachées et la purée de haricots rouges, puis cuisez le tout à feu doux, en remuant fréquemment, pendant 20 minutes ou, jusqu'à ce que la préparation commence à se détacher des bords de la sauteuse. Transférez la préparation dans un saladier et refroidissez à température ambiante.
Dans une grande casserole, mélangez les jujubes avec 50 cl d'eau froide. A feu vif, portez l'eau à ébullition, puis réduisez le feu et cuisez à petits bouillons et à couvert, pendant environ 10 minutes. Passez les jujubes au chinois, puis, lorsqu'elles sont assez refroidies pour les tenir, fendez-les en deux, et dénoyautez-les.
Ayez à portée de main le riz, la préparation à base de dattes et de purée de haricots, les jujubes, les cerises, le sucre, l'eau, l'extrait d'amande et le fécule de maïs.
Versez suffisamment d'eau bouillante dans la marmite d'un cuit-vapeur de façon à ce qu'elle déborde de 2,5 cm sur le panier de cuisson. Tapissez le fond du panier d'une double épaisseur de papier absorbant. Égouttez le riz et répartissez-le uniformément sur le panier tapissé. A feu vif, portez l'eau du cuit-vapeur à ébullition, fermez bien le cuit-vapeur et cuisez le riz à la vapeur pendant 30 minutes ou, jusqu'à ce que le riz soit tout à fait cuit, en rajoutant de l'eau s'il en manque.
Transférez le riz dans un saladier, puis versez-y les 30 g de sucre et les 30 g de saindoux fondu. Mettez la moitié du riz dans un plat à four rond. Répartissez la préparation à base de purée de haricots rouges au-dessus, à 1 cm des bords du plat. Mettez le restant du riz sur le tout, en le répartissant uniformément jusqu'au bord du plat et en appuyant légèrement avec la paume de votre main. 
Posez, à l'envers, une assiette creuse sur le plat, puis, en saisissant les bords du plat et de l'assiette, retournez-les en même temps. Soulevez doucement le plat pour démouler le pudding. 
Garnissez maintenant les bords et le dessus du pudding avec les jujubes, les moitiés de dattes et les cerises confites. Pour la décoration, vous pouvez disposer les dattes en rangées espacées d'1 cm autour du pudding, bordez le dessus avec les jujubes rangées côte à côte, et ornez le dessus de fleurs et de feuilles formées avec les cerises. 
Lorsque vous avez achevé la décoration, recouvrez délicatement le pudding avec du film plastique pour maintenir les fruits en place. En saisissant les bords du plat et de l'assiette, retournez le plat et retirez l'assiette. Portez de nouveau l'eau du cuit-vapeur à ébullition, posez le plat sur le panier et fermez bien le cuit-vapeur. Cuisez le pudding à la vapeur pendant 1 heure, en complétant l'eau si besoin. Ayez une bouilloire remplie d'eau bouillante à portée de main.
Quelques minutes avant que le pudding soit cuit, préparez le sirop en mélangeant, dans une casserole, les 30 g de sucre avec les 25 cl d'eau, puis faites bouillir le tout jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Ajoutez l'extrait d'amande, remuez rapidement la préparation à base de fécule de maïs pour la recomposer, puis versez-la dans le sirop, en remuant. Cuisez, en remuant, pendant quelques secondes, jusqu'à ce que le sirop s'épaississe bien et se clarifie. Retirez à présent le pudding du cuit-vapeur et posez une assiette à dessert au-dessus. En tenant fermement le plat et l'assiette, retournez-les. Le pudding doit se démouler facilement. Enlevez délicatement le film plastique, arrosez le pudding de sirop chaud et servez-le immédiatement.

Source : 
Remarques :
- Ce dessert est connu en Chine sous le nom de pudding aux huit trésors car la décoration comprend traditionnellement 8 différentes sortes de fruits secs ou confits, tels que du zeste d'orange confit, des noix mondées, des cerises vertes ou rouges confites, des graines de lotus, des prunes vertes ou rouges confites, des graines de pastèque, des dattes confites, des jujubes sèches.
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